2013年7月19日金曜日

牛乳の話し

最近、気になっている事があります…
家でしか眼鏡をかけないのですが、
常に、目頭に跡がくっきり残っています。

病気ですか? 日頃の行いが悪いからですか?
どうも!!じゅんやです。


今日は牛乳についての話しです。
SOL’S COFFEEでお出ししているホットラテ等の
ミルクを使ったドリンクの温度は60℃くらいです。

理由は牛乳をスチームしていくと、65℃を超えた辺りから
牛乳の甘み成分が変性してしまい、乳臭さが目立ちます。

なので、牛乳の甘さを壊さない温度が60℃前後という訳です。

牛乳の中のたんぱく質は「カゼイン」と「ホエイたんぱく質」
があって、カゼインが牛乳中の約8割を占めていて、
牛乳が白いのはそのせいです。

で、カゼインは酸性になると凝固する性質があるので、
レモン(体内ではアルカリ性の働きをしますが)などの酸性
を加えると固まりますよー。

そして牛乳の特徴である、「乳糖」
これが牛乳の甘みの成分です。
この「乳糖」過剰に摂取するとお腹がゆるくなりますので、
ご注意を。

長くなったので、今日はこの辺で失礼します。

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