2011年2月6日日曜日

うーむ。
今週のお題は何にしようかしら・・・


そこで最近に毎日のようにお褒めいただいている「ピクルス」についてっ!!


 
SOL'Sのモットーは「体に優しい」と開店当初から心がけています。

珈琲はもちろん「何杯飲んでも胃に優しい」「体が温まる」「お医者さん監修」という所があり
何より「手作り」にこだわっています。

当店のパイ、ケーキはもちろん、パンや調味料までも手作りしております。


そこで去年10月の開店当初から実はずーーっと作り続けているこだわりの一品
それが「ピクルス」です。

ピクルスというとキュウリを想像される方がほとんどかと思いますが
個人的にキュウリのピクルスが苦手もあり、彩りもイマイチということもあり

当店のピクルスは彩りも鮮やかなパプリカと人参とセロリを使用しております。

主にピクルスはミートパイ、キッシュ、ランチプレートに添えて
パイのオイリーさを軽くする為に添えています。


で、普通のと何が違うんだ!というと


それは「リンゴ酢」なんです。



普通ピクルスはワインビネガーなどを利用することが多いのですが
当店では、香りと口当たりが軽く、お子様にも召し上がっていただきたいということから
「リンゴ酢」でピクルスを作っています。

リンゴ酢とシナモンスティック、ローリエ、クローブ、ブラックペッパー、カイエンなどと一緒につけ込んでいます。


当初はなかなかお皿に残っていたこともあり、悲しい気持ちでおりましたが
最近になってなぜか好評になり、レシピのお問い合わせを頂くことが増えました。

ボリューミーなお肉やパイと一緒にピクルスを食べると
以外にさらっと食べられちゃうんです!!

ぜひ御試しあれ☆

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